Lieblingsrezept: Nussecken

Wir hatten sie in diesem Jahr beim Areopray-Afterglow und danach noch ein paar Tage im Café und ich habe wirklich viele Komplimente bekommen. Es gab Nussecken. Jedes Jahr im Herbst, wenn die Tage kälter werden, ist das das erste Plätzchenrezept, welches in meiner Familie gebacken wird. Leider halten sie selten bis Weihnachten, so dass regelmäßig für Nachschub gesorgt werden muss. Vielleicht schmecken sie euch auch? Natürlich kann man die Zutaten auch variieren z.B. mit verschiedenen Nusssorten oder Gewürzen. Mir schmeckt die klassische Variante eindeutig am besten. 


Zutaten für den Teig

 

300 g     Mehl

1 TL       Backpulver

130 g     Zucker

1 PK       Vanillezucker

2            Eier (Größe M)

120 g     Butter oder Margarine

 

Zutaten für den Belag

 

2 EL       Aprikosenmarmelade

 

100 g     Butter oder Margarine

100 g     Zucker

1 PK       Vanillezucker

2 EL       Wasser

100 g     gemahlene Haselnüsse

100 g     gehackte Haselnüsse

 

200 g    Kuvertüre


Zuerst der Teig...

Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Das heißt, es dürfen alle Zutaten gleichzeitig in die Schüssel und werden mit den Knethaken oder Händen rasch zu einem Teig verarbeitet. Dann wird der Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausgerollt. Ist der Teig sehr klebrig, kann man ihn auch mit einem zweiten Backpapier belegen und den Teig mit den Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen. 


...Marmelade dazwischen.

Die Aprikosenmarmelade wird in der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzt und auf dem ausgerollten Teig verteilt. 


Und dann der Belag...

Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und unter rühren zu einer gleichmäßigen Masse auflösen lassen. Dann Wasser und Nüsse hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Nachdem es etwas abgekühlt ist, die Masse auf dem mit Aprikosenmarmelade bestrichenem Teig verteilen. 


Ab in den Backofen

Die Nussecken im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen werden die Nussecken noch heiß in Dreiecke geschnitten. 

Wenn die Nussecken abgekühlt sind, mit der Kuvertüre an den Seiten bestreichen oder die Spitzen eintunken.

 

Die Nussecken lassen sich in einer Dose mehrere Wochen aufbewahren. Guten Appetit!